AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cinnamomum cassia
PDF (Português (Brasil))

Keywords

Plantas Medicinais
patógenos
ação antimicrobiana

How to Cite

Silva, A. R. M., Mendes, L. da S. L., de Souza, E. F. S., Pereira, M. L., Alves, M. S., Alves, E. V. P., Torres, E. L., & Novais, T. M. G. (2023). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cinnamomum cassia. REVISTA FOCO, 16(11), e3640. https://doi.org/10.54751/revistafoco.v16n11-118

Abstract

A Cinnamomum cassia (canela cassia) é pertencente à família da Lauracea, cujo produto comumente utilizado é a canela. A obtenção da canela cassia é obtida do tronco da caneleira, uma árvore que tem seus galhos secos separados de suas “cascas” de cor marrom avermelhadas, muito perfumadas. O óleo essencial de Cinnamomum cassia têm várias propriedades farmacológicas, como antioxidante, anticancerígena, antidiabética, antiinflamatória, antibacteriana e antifungica. Devido o surgimento da resistência de microrganismos aos antibióticos comumente usados, é de grande relevância o estudo das propriedades bioativas do óleo essencial de Cinnamomum cassia, com enfoque na ação antimicrobiana, podendo ela ser um novo composto que poderá auxiliar na prevenção de enfermidades humanas. Foi avaliado a atividade antibacteriana e antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum cassia (Canela cassia), frente as cepas ATCC: Staphylococcus aureus ATCC 29213, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 e as cepas fúngicas ATCC: Candida albicans ATCC 76615, Candida guilliermondii ATCC 6260 e Candida glabrata ATCC 90030. A atividade antimicrobiana da Cinnamomum cassia, foi realizada através do método de difusão em Agar modificado, de forma qualitativa. Técnica essa, descrita pelo Brcast 2023. E de forma quantitativa por macrodiluição em caldo. Na técnica de disco difusão, o óleo essencial de Cinnamomum cassia apresentou atividade antimicrobiana frente as bactérias Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli, com halos de 40mm, 33mm, 27mm e 34mm respectivamente. No entanto, não apresentou atividade inibitória contra Enterococcus faecalis. Já para a atividade antifúngica utilizando a Candida albicans, Candida guilliermondii e Candida glabrata, apresentaram halo de 30mm, 35mm e 30mm respectivamente. Já no teste de diluição em caldo não foi observada atividade de sensibilidade em nenhuma das diluições utilizadas do óleo essencial bruto de Canela cassia. Infere-se a partir deste estudo que o óleo essencial de Cinnamomum cassia demonstrou melhor atividade antimicrobiana em difusão em Agar (qualitativo) perante a maioria dos patógenos avaliados. Evidenciou eficácia de ação contra os microrganismos Gram-negativos, especificamente a Klebsiella pneumoniae, seguido pela Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Entre os microrganismos Gram-positivos, observou-se sensibilidade em relação à Staphylococcus aureus. Já no teste quantitativo não se evidenciou resultado de sensibilidade em nenhuma das cepas analisadas. No que diz respeito à capacidade antifúngica, o óleo essencial de Cinnamomum cassia demonstrou notável eficácia contra as cepas de Candida albicans, Candida guilliermondii e Candida glabrata.

https://doi.org/10.54751/revistafoco.v16n11-118
PDF (Português (Brasil))

References

ALVES, Bárbara. Óleo essencial de Lavanda (Lavandula angustifolia) no tratamento da ansiedade, [s. l.], 2018.

ALVES, E. G. et al. Estudo comparativo de técnicas de screening para avaliação da atividade anti-bacteriana de extratos brutos de espécies vegetais e de substâncias puras. Química Nova, v. 31, n. 5, p. 1224–1229, 2008.

BONA, E. A. M. D. et al. Comparação de métodos para avaliação da atividade antimicrobiana e determinação da concentração inibitória mínima (cim) de extratos vegetais aquosos e etanólicos. Arquivos do Instituto Biológico, v. 81, n. 3, p. 218–225, set. 2014.

Brazilian Committee on Antimicrobial Susceptibily Testing, BRCast. Orientações do EUCast/BRCast para a detecção de mecanismos de resistência e resistências específicas de importância clínica e/ou epidemiológica. Versão março 2023.

CAIO, H. et al. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais e compostos isolados frente aos agentes patogênicos de origem clínica e alimentar Antimicrobial activity of the essential oils and isolated compounds on the hospital-borne and foodborne pathogens. Rev Inst Adolfo Lutz. 2017.

CHANG, C-T.; CHANG, W-L.; HSU, J-C.; SHIH, Y.; CHOU, S-T. Chemical

Chouhan, S., Sharma, K., & Guleria, S. (2017). Antimicrobial Activity of Some Essential Oils – Present Status and Future Perspectives. Medicines, 4(3), 1- 21.10.3390/medicines4030058.composition and tyrosinase inhibitory activity of Cinnamomun cassia essential oil. Botanical Studies An International Journal, 54:10, p. 1-10, 2013.

CUNHA, R. Metodologias utilizadas em ensaios antimicrobianos de óleos essenciais. UFSJ. 2016.

DUARTE, R. C. Estudos dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radiações ionizantes. Universidade de São Paulo, 2014.

DUSSAULT, D.; VU, K.D.; LACROIX, M. In vitro evaluation of antimicrobial activities of various commercial essential oils, oleoresin and pure compounds against food pathogens and application in ham. Meat Sci. 2014;96:514–520.

Feyaerts, A. F., Mathé, L., Luyten, W., De Graeve, S., Van Dyck, K., Broekx, L., & Van Dijck, P. (2018). Essential oils and their components are a class of antifungalswith potent vapour-phase-mediated anti-Candida activity. Sci Rep., 8,. 1-10. DOI:10.1038/s41598-018-22395-6.

GUCWA, Katarzyna et al. Investigação da atividade antifúngica e modo de ação de óleos essenciais de Thymus vulgaris, Citrus limonum, Pelargonium graveolens, Cinnamomum cassia, Ocimum basilicum e Eugenia caryophyllus. Molecules, [S.L.], v. 23, p. 1116, 8 maio 2018.

Guoruoluo, Y., Zhou, H., Zhou, J., Zhao, H., Aisa, H. A., & Yao, G. (2017). Isolation and Characterization of Sesquiterpenoids from Cassia Buds and Their Antimicrobial Activities. J.Agric. Food Chem., 66(28), 5614-5619. DOI:10.1021/acs.jafc.7b01294.

LEITE, R.F. et al. Antimicrobial activity of crude extracts from actinomycetes against mastites pathogens. J Dairy Sci. 2018;101(11):10116-10125.

MATEUS, W. DA S. Avaliação dos efeitos fungistáticos e fungicidas de óleos essenciais em microrganismos causadores de dermatomicoses. bdtd.uftm.edu.br, 1 dez. 2016.

MEDAGAMA AB, Bandara R. The use of Complementary and Alternative Medicines (CAMs) in the treatment of diabetes mellitus: is continued use safe and effective. Nutrition Journal, 13: 102, 2014.

MEDAGAMA AB. The glycaemic outcomes of Cinnamon, a review of the experimental evidence and clinical trials. Nutrition Journal, 14: 108, 2015.

MELO, A. D.; AMARAL, A. F.; SCHAEFER, G.; LUCIANO, F. B.; DE

Mohandas V, Ballal M. Distribution of Candida Species in different clinical samples and their virulence: Biofilm formation, proteinase and phospholipase production: A study on hospitalized patients in Southern India. Journal of Global Infectious Diseases, 3: 4, 2011.

NASCIMENTO, N. L. DO; LOPES, P. S.; QUEIROZ, P. R. M. EXTRATOS VEGETAIS COM CAPACIDADE DE INIBIÇÃO DE BIOFILME MICROBIANO. Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa, v. 3, n. 1, 2018.

OLIVEIRA, A. F. M. et al. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais frente a bactérias patogênicas de importância clínica. Research, Society and Development, v. 11, n. 13, p. e448111335639, 12 out. 2022.

PONZI E. A. C.; OLIVEIRA T. L.; MORAIS I. A. F.; JÚNIOR J. J. S.; GERBI M. M.;

Pootong, A., Norrapong, B., & Cowawintaweewat, S. (2017). Antifungal activity of cinnamaldehyde against Candida albicans. J. Trop. Med. Public Health 48(1), 150-158. PMID: 29644831.

RAO, P.V.; GAN, S. H.; Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant. Cinnamon: a multifaceted medicinal plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, v. 2014, 2015.

SANTANA, Martin Dharlle Oliveira et al. O poder das plantas. Uma análise contemporânea sobre a fitoterapia na visão de idosos, Revista Faculdade Itop, 2018.

VANGALAPATI, N.; SREE-SATYA, D.; SURYA-PRAKSH; S. AVANIGADDA, “Uma revisão sobre atividades farmacológicas e efeitos clínicos das espécies de canela,” Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences , v. 3, n. 1, p. 653–663, 2012.

VIJAYAN, V. & MAZUMBER, A. In vitro inhibition of food borne mutagens induced mutagenicity by cinnamon (Cinnamomum cassia) bark extract. Drug Chem Toxicol. 2018;41(4):385-393.

WANG,Y.; ZHANG, L.; FENG, Y.; ZHANG, D.; GUO S.; PANG, X.; GENG, Z;

XI, C., DU, S. Comparative evaluation of the chemical composition and bioactivities of essential oils from four spice plants (Lauraceae) against stored-product insects. Industrial Crops and Products, v. 140, p. 111640, 2019.

Yoon, J., & Kim, T. J., (2021). Synergistic Antifungal Activity of Magnoliae Cortex and Syzyii Flosagainst Candida albicans. J. Korean Wood Sci. Technol., 49(2), 142-153. DOI:10.5658/WOOD.2021.49.2.142.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.